私の数少ないレパートリー♪
前回も先日のコギのときも作ったのですが、今回もまたまた私の料理は”豚バラ肉の黒酢煮”でした(^^ゞ
嬉しいことに皆さんに好評でレシピをmailして^^なんて言ってくださったので、blogにて
めっちゃ簡単なのをばらすことにしましょう♪
材料 豚バラ肉の固まり500~700g
セロリ1本
にんにく 1片
黒酢
粒黒胡椒 小さじ1杯
ローリエ 1枚
お酒
黒砂糖 ほんの 少々
味醂
@まずフライパンで肉を脂身の面から焼き色をつけて表面を焼きます
@油がでるのでそれは捨ててフライパンにお湯をスプーンでかけて油を落とします
@取り出して適当な大きさに切ります。
@なべに ↑の肉と全ての材料調味料を入れます。
(お酢はひたひたかなぐらい入れます)
@ふたをして蒸し煮するだけです。20分くらい?
@やわらく煮えたら中身を取り出して、汁を煮詰めてかけてできあがり@^^@
簡単すぎて・・・恥ずかしい(^^ゞ
↑↑のレシピ・・・本当のはセロリは煮ないで焼いたのを後に添えるのだったのですが面倒なのでやめました。お酒黒砂糖味醂も本当は入れないみたいなのでなくてもOKです。
このレシピの入所先は^^病院であまりに待たされてたので雑誌からメモメモでした(笑)
お醤油や塩は一切使わないのがパパジィの食事療法にも最適かな・・・なんです。